Cara Membuat Agar-agar Santan yang Enak
Cemilan ini adalah makan yang popular dikalangan anak – anak karena memiliki rasa yang manis dan bentuknya yang ber macam – macam sehingga makanan ini banyak diminati seperti agar – agar susu, agar – agar roti , agar – agar santan, agar – agar cokelat dan lain – lain. Makan yang berasal dari rumput laut ini mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi . makan ini juga cocok bagi anda yang sedang menjali diet karena makanan ini juga mengandung kalori dan rendah lemak. Anda pasti sudah bisa membayangkan bagaimana cara membuat agar – agar karena sangat mudah dan sederhana. Dan Cara Membuat Agar – agar Santan sebenarnya hampir sama dengan cara membuat pudding atau agar – agar biasa hanya saja ada bahan tambahan yaitu santan. Santan itulah yang nantinya akan memberikan sentuhan rasa unik dari agar – agar yang anda buat.
Selain cita rasanya yang unik santan ini nantinya akan membuat agar – agar ini menjadi lebih menarik karena memiliki 2 lapis yaitu lapisan pertama adalah agar – agar biasa dan yang kedua adalah lapisan santan. Selain itu penggunaan santan juga akan memberikan rasa gurih pada agar – agar buatan anda. Baiklah untuk lebih jelasnya , mari kita lihat bahan dan cara membuat agar-agar santannya.
Bahan:
Cemilan ini adalah makan yang popular dikalangan anak – anak karena memiliki rasa yang manis dan bentuknya yang ber macam – macam sehingga makanan ini banyak diminati seperti agar – agar susu, agar – agar roti , agar – agar santan, agar – agar cokelat dan lain – lain. Makan yang berasal dari rumput laut ini mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi . makan ini juga cocok bagi anda yang sedang menjali diet karena makanan ini juga mengandung kalori dan rendah lemak. Anda pasti sudah bisa membayangkan bagaimana cara membuat agar – agar karena sangat mudah dan sederhana. Dan Cara Membuat Agar – agar Santan sebenarnya hampir sama dengan cara membuat pudding atau agar – agar biasa hanya saja ada bahan tambahan yaitu santan. Santan itulah yang nantinya akan memberikan sentuhan rasa unik dari agar – agar yang anda buat.
Selain cita rasanya yang unik santan ini nantinya akan membuat agar – agar ini menjadi lebih menarik karena memiliki 2 lapis yaitu lapisan pertama adalah agar – agar biasa dan yang kedua adalah lapisan santan. Selain itu penggunaan santan juga akan memberikan rasa gurih pada agar – agar buatan anda. Baiklah untuk lebih jelasnya , mari kita lihat bahan dan cara membuat agar-agar santannya.
- Bahan utama yang dipelukan adalah 1 bungkus agar – agar bubuk tanpa rasa. Untuk merek anda bisa memilih sendiri.
- 200ml santan kental. Anda bisa menggunakan santan instan aan tetapi untuk hasil yang lebih enak dan gurih anda bisa menggunakan santan yang asli dari perasan buah kelapa .
- 2 lembar daun pandan untuk menambah aroma yang menggoda.
- 150 gr gula pasir atau sesuai selera anda.
- 800 ml air matang
- Setengah sendok teh garam untuk memberikan tambahan rasa gurih.
- Cetakan agar – agar untuk membuat agar – agar anda lebih cantik.
- Ambil panci dengan ukuran sedang kemudian masukan agar – agar bubuk yang sudah anda siapkan tadi lalu masukkan 150 gr gula pasir aduk – aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata masukan 800 ml air matang aduk hingga adona larut dalam air.
- Letakkan panic yang berisi adonan diatas kompor dan masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk – aduk agar tidak menggumpal.
- Masukkan setengah sendok teh garam kemudian aduk lagi hingga tercampur dengan adonan yang tadi.
- Berikutnya kita masukkan santan yang sudah disiapkan kedalam adonan lalu diaduk sampai mendidih lagi. Agar santan tidak pecah jangan berhenti mengaduknya.
- Terakhir masukan adonan kedalam cetakan yang sudah andah pilih tadi kemudian dinginkan. Bisa didinginkan dalam suhu ruangan atau bisa juga dimasukan kedalam lemari pendingin.