Resep Kepiting Isi Sayuran ini sebetulnya banyak digemari oleh masyarakat, banyak sekali masyarakat indonesia menggemari daging kepiting tersebut tetapi sebab untuk menikmati kelezatan daging ini diperlukan usaha yang tidak gampang untuk membuka tempurung kepiting maka sebagian orang menjadi malas untuk menikmatinya. Padahal mengkonsumsi daging kepiting sangat berkhasiat untuk tubuh kita sebab didalamnya terkandung lemak, energi, kalsium, karbohidrat, zat besi, fosfor serta beberapa vitamin A, B1, dan juga C. biasanya kepiting dimasak dengan variasi bumbu saja, misalnya seperti kepiting bumbu padang maupun kepiting saus tiram. Tetapi untuk kali ini kita akan mengolah kepiting menjadi salah satu masakan yang sangat unik, yaitu adalah kepiting isi sayuran. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kepiting isi sayuran tersebut sangat gampang untuk diperoleh dipasar swalayan maupun dipasar tradisional. serta anda tidak perlu bersusah payah membuka tempurung kepiting ketika akan menyantapnya. hidangan istimewa tersebut bisa disajikan ketika weekend untuk keluarga tercinta maupun ketika arisan serta acara-acara spesial lainnya. Apabila anda ingin tahu resep cara memasak Kepiting Isi Sayuran langsung saja kita simak Kepiting Isi Sayuran berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kepiting Isi Sayuran Yang Lezat:
Resep Kepiting Isi Sayuran
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kepiting Isi Sayuran Yang Lezat:
- Sediakan kepiting 4 ekor.
- Sediakan telur 1 butir, lalu kocok lepas.
- Sediakan jamur shitake kering 1 buah, rendam kedalam air yang panas lalu potong dadu kecil-kecil.
- Sediakan daun kucai 3 batang, lalu iris halus.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang halus.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan merica bubuk 1 sdt.
- Sediakan penyedap rasa 1/2 sdt.
- Sediakan saus bangkok.
- Biarkan kepiting yang masih hidup didalam es batu kurang lebih sekitar 30 menit.
- Masukkanlah kepiting kedalam air yang mendidih selama 10 menit atau hingga kepiting berubah warna. kemudian angkat dan dinginkan.
- Bukalah tempurung kepitingnya dan belah kepiting menjadi 2 bagian. setelah itu ambil dagingnya. dan bersihkan tempurung kepiting.
- Satukan semua sisa bahan dengan daging kepiting dan aduk-aduk sampai rata.
- Ambilah satu tempurung kepiting yang telah dibersihkan tadi. masukkan adonan isi hingga penuh lalu rapikan. Lakukan terus proses tersebut terhadap kepiting lain hingga adonan habis.
- Kukuslah kepiting isi tersebut di dandang panas kurang lebih sekitar 20 menit atau tunggu hingga matang. angkat dan hidangkan dengan saus sambal bangkok. Kepiting sayuran isi pun sudah siap dinikmati.
- Merendam kepiting didalam es batu bisa membuat kepiting menjadi lemas dan menggampangkan dalam proses memasaknya,
- Alangkah baiknya pilih kepiting yang masih hidup dengan ciri-ciri kaki kepiting serta capit masih lengkap dan juga mata yang masih aktif bergerak.
- Masukkan daun salam, dan juga jahe ketika merebus untuk menghilangkan aroma amis pada kepiting.