Masakan ikan tongkol yang satu ini dari tampilannya sangat menggugah selera makan anda bertambah. ikan tongkol bumbu merah, masakan ikan tongkol dibumbui dengan cabe merah serta cabe rawit pasti akan terasa lebih pedas. apabila ada keluarga anda yang tidak terlalu menyukai makanan yang pedas, maka anda bisa mengurangi jumlah cabe yang anda pakai sesuai dengan keinginan anda. makanan ini sangat cocok jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Jika anda penasaran ingin tahu resep cara memasak tongkol bumbu merah, langsung saja kita simak resep tongkol bumbu merah berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongkol Bumbu Merah Yang Lezat:
Resep Tongkol Bumbu Merah
- Sediakan ikan tongkol sekitar 2 ekor, lalu bersihkan dan potong bulat ukuran sekitar 3 cm.
- Sediakan jeruk nipis 2 buah, lalu ambil airnya.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan jagung manis pipilan sekitar 200 gram.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan pete 10 mata, lalu kupas.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt.
- Sediakan air sekitar 50 ml.
- Sediakan minyak untuk menumis sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan cabe merah 4 buah.
- Sediakan cabe rawit 10 buah.
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir.
- Sediakan tomat 2 buah.
- Lumurilah tongkol dengan air jeruk nipis dan juga garam.
biarkan selama sekitar 15 menit, sampai meresap. - Tumislah bumbu halus sampai wangi dengan serai, pete, jagung manis, dan juga daun salam. lalu masak sampai layu. Tambahkan garam, air, dan juga gula. lalu aduk-aduk sampai rata. sesudah mendidih tambahkan ikan tongkol. kemudian masak sampai bumbu meresap dan juga matang.
- Setelah itu angkat dan hidangkan.