Mie ayam merupakan jajanan masyarakat yang lebih banyak dijual di perkampungan. meskipun begitu, mie ayam adalah jajanan sehat serta bergizi. Selain rasanya yang enak jajanan ini mempunyai kandungan gizi yang terbilang lengkap, mulai dari karbohidrat, protein dan juga gizi yang diperoleh dari sayuran pelengkap mie ayam. Untuk anda penggemar mie ayam, anda pula bisa mencoba membuat sendiri dirumah dengan gampang dipasar tradisional dengan harga yang relatif murah.
Yang harus kita sediakan terlebih dahulu yaitu masakan bumbu ayam, yang merupakan pelengkap utama. ayam dimasak dengan memakai bumbu semur, kita akan memakai bumbu yang bersifat opsional tergantung pada selera. tetapi pemakaian bumbu-bumbu tersebut sebenarnya merupakan kunci dari rasa serta aroma khas mie ayam yang menggugah selera. Untuk mie yang dipakai dalam mie ayam ini, bisa didapatkan dipasar tetapi dalam kemasan perkilogram. biasanya perkilo bisa dibagi menjadi 10-16 porsi tergantung produsen pembuatnya. apabila mie tersebut susah untuk didapatkan atau terlalu banyak untuk skala porsi rumahan, kita bisa membuatnya dengan memakai mie instan. Berikut ini adalah cara pembuatan serta bahan-bahan yang dipakai untuk membuat mie ayam kuah kental.
Bahan-Bahan Untuk Bikin Mie Ayam Kuah Kental Yang Enak:
Yang harus kita sediakan terlebih dahulu yaitu masakan bumbu ayam, yang merupakan pelengkap utama. ayam dimasak dengan memakai bumbu semur, kita akan memakai bumbu yang bersifat opsional tergantung pada selera. tetapi pemakaian bumbu-bumbu tersebut sebenarnya merupakan kunci dari rasa serta aroma khas mie ayam yang menggugah selera. Untuk mie yang dipakai dalam mie ayam ini, bisa didapatkan dipasar tetapi dalam kemasan perkilogram. biasanya perkilo bisa dibagi menjadi 10-16 porsi tergantung produsen pembuatnya. apabila mie tersebut susah untuk didapatkan atau terlalu banyak untuk skala porsi rumahan, kita bisa membuatnya dengan memakai mie instan. Berikut ini adalah cara pembuatan serta bahan-bahan yang dipakai untuk membuat mie ayam kuah kental.
Resep Mie Ayam Kuah Kental
Bahan-Bahan Untuk Bikin Mie Ayam Kuah Kental Yang Enak:
- Sediakan daging ayam fillet 250 gram, lalu potong dadu.
- Sediakan bawang bombay 1 butir, lalu potong dadu.
- Sediakan daun bawang 2 tangkai, potong ukuran sekitar 1 cm.
- Sediakan lada bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan ketumbar bubuk 1 sdt.
- Sediakan kayu manis bubuk 1 sdt.
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan cengkeh 1 butir, lalu haluskan.
- Sediakan kulit pala 1 cm, lalu haluskan.
- Sediakan jintan 1/2 sdt, lalu haluskan.
- Sediakan garam sesuai selera.
- Sediakan penyedap rasa sesuai kebutuhan.
- Sediakan kecap manis sesuai selera.
- Sediakan air sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bumbu Semur Ayam Yang Perlu Dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan kemiri 4 butir.
- Sediakan kunyit 1 cm.
- Sediakan jahe 1 cm.
- Sediakan lengkuas 2 cm.
Bahan Pelengkap Mie Ayam Kuah Kental:
- Mie kering atau mie instan secukupnya.
- minyak ayam, bisa dibuat dengan cara menggoreng kulit ayam dengan ketumbar, kemiri, kayu manis dan juga pala.
- Kecap asin, bisa dibuat dengan cara mencampurkan kecap manis dengan garam serta penyedap rasa dan didihkan.
- Sawi hijau sesuai kebutuhan
- Saus sambal secukupnya.
- Bawang goreng sesuai kebutuhan.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Mie Ayam Kuah Kental Yang Lezat:
- Sediakan mie, rebuslah bersama sawi hijau yang sudah dipotong-potong.
- Sediakan mangkok dan masukkan kira-kira sekitar 1 sdm minyak ayam, kecap asin sekitar 1 sdm, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap rasa, aduk-aduk supaya tercampur.
- Angkat mie, masukkan kedalam mangkok dan aduk-aduk dengan bumbu yang tadi kita buat didalam mangkok.
- Sesudah tercampur rata, tambahkan rebusan sawi hijau.
- Masukkan semur ayam keatas mie, beri saus sambal serta taburan bawang goreng diatasnya.
- Dan Mie ayam kuah kental ini pun sudah siap dinikmati.
Pada proses pembuatan semur ayam, pemberian garam dilakukan sebanyak 2x untuk menghindari keasinan, Pada tahap awal, tidak boleh memberi garam terlalu banyak, baru sesudah air menyusut atau sesaat sebelum api dimatikan, cicipi terlebih dahulu, apabila masih kurang garam dan juga kecap, taburi lagi sesuai kebutuhan dan masak kembali hingga rata.
Sebagai variasi anda bisa menambahkan toge ataupun daun bawang mentah pada mie ayam apabila anda suka. takaran kuah juga disesuaikan dengan keinginan masing-masing, tetapi dengan umum kuah dari semur ayam juga telah cukup sehingga citarasa kuah kental dari mie ayam spesial bisa terasa. Sekian resep cara membuat mie ayam kuah kental yang saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.