Ati ampela ayam memang makanan yang halal untuk dikonsumsi. Selain halal, bahan makanan tersebut juga lumayan sehat serta menyehatkan untuk tubuh. Jadi, tidak heran jika bahan makanan tersebut juga sering dicampurkan kedalam aneka makanan bagi bayi yang sudah berusia diatas 1 tahun ataupun anak diusia lima tahun. Pada umumnya, ati ampela dimasak dengan teknik goreng. Rasanya juga semakin spesial jika dibalur dengan bumbu kuning. Warna kuning dari bumbu ini sendiri berasal dari bahan alami yaitu adalah kunyit. Resep masakan tersebut juga gampang untuk diterapkan, sebab bahan dan juga bumbu yang dipakai tidak begitu banyak. Selain itu, teknik memasaknya juga sangat sederhana. Walau lumayan mudah untuk diaplikasikan, namun persiapan bahan dan juga bumbu yang dipakai terlebih dahulu sebelum memasak agar tidak ada yang kurang lagi. sehingga, hasil akhirnya nanti memuaskan. Berikut ini adalah cara pembuatan dan juga bahan-bahan apa saja yang dipakai dalam pembuatan ati ampela bumbu kuning, langsung saja kita simak resep ati ampela bumbu kuning berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ati Ampela Bumbu Kuning Yang Enak:
Resep Ati Ampela Bumbu Kuning
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ati Ampela Bumbu Kuning Yang Enak:
- Sediakan ati ampela ayam 6 buah.
- Sediakan air putih 200 ml.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis dan juga menggoreng sesuai kebutuhan.
Bumbu Yang Dihaluskan:
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan bawang merah 4 siung.
- Sediakan kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, lalu bakar terlebih dahulu.
- Sediakan jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bahan Pelengkap:
- Sediakan daun jeruk 4 lembar, lalu buang bagian tulang daunnya.
- Sediakan daun salam 1 lembar.
- Sediakan daun kunyit 2 lembar, lalu simpulkan.
- Sediakan garam, lada putih bubuk, dan juga gula pasir sesuai kebutuhan.
Trik
Cara Memasak Ati Ampela Bumbu Kuning Yang Lezat:- Jenis ati ampela ayam yang dipakai bisa dari jenis ayam kampung ataupun ayam negeri.
- Jika kesusahan memperoleh daun kunyit, bisa tidak digunakan. pemakaian daun kunyit cuman untuk memperkuat rasa khas kunyit pada masakan tersebut.
- Panaskanlah minyak goreng untuk menumis.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan bumbu pelengkap, lalu tumis hingga layu dan wangi.
- Tambahkan ati ampela ayam, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air putih, lalu masak hingga matang serta bumbu meresap (airnya mengering), lalu angkat.
- Panaskanlah minyak goreng untuk menggoreng.
- Kemudian gorenglah ati ampela ayam yang barusan telah dimasak. goreng memakai api yang sedang hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan.
- Taruh diatas piring saji dan hidangkan.