Apakah anda sudah tahu tentang masakan khas tradisional yang satu ini? ya, seharusnya anda semua telah pada tahu garang asem, tetapi untuk cara pembuatannya belum tentu anda telah tahu semua. Garang asem ini adalah salah satu jenis makanan khas tradisional indonesia yang telah lumayan susah untuk dicari. biasanya dikota-kota besar belum tentu gampang untuk kita temui. garang asem tersebut mempunyai citarasa yang khas yang pastinya sangat enak, dengan bumbu dapur tradisional, citarasa yang dihasilkan dapat bermacam variasi, ada yang pedas dan ada pula yang pedas asam manis dan lain sebagainya. Garang asem tersebut sendiri berasal dari beberapa daerah serta kota dijawa tengah misalnya seperti kudus, pekalongan, pati dan juga demak ataupun sekelilingnya. Garang asem tersebut mempunyai bahan pokok dasar misalnya seperti ayam yang dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil. dan selanjutnya, dikasih bumbu dan juga air ataupun santan kelapa kemudian dibungkus memakai daun pisang untuk dibungkus. lumayan unik bukan? Nah, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep garang asem yang enak ini, dan jika anda penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang digunakan langsung saja kita simak resep garang asem berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Garang Asem Yang Nikmat:
Resep Garang Asem
Bahan-Bahan Untuk Membuat Garang Asem Yang Nikmat:
- Sediakan ayam potong 1 ekor, kemudian bersihkan dan potong-potong menjadi 20-25 bagian.
- Sediakan serai 1 batang, lalu geprek dan cacah sampai halus.
- Sediakan santan kelapa 500 ml.
- Sediakan belimbing wuluh 7 buah.
- Sediakan daun salam 6 lembar.
- Sediakan cabe merah 12 buah, kemudian potong kecil-kecil.
- Sediakan lengkuas 3 cm, lalu iris-iris.
- Sediakan tomat 7 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan merica bubuk sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun pisang untuk pembungkus secukupnya.
- Sediakan gula sesuai kebutuhan.
Bumbu-Bumbu Yang Telah Dihaluskan:
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan bawang merah 7 siung.
- Sediakan merica bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir.
Cara Memasak Garang Asem Yang Sedap:
- Haluskanlah semua bumbu yang telah disediakan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan barusan kedalam potongan ayam kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan santan yang telah disediakan, kemudian serai, belimbing wuluh, cabe merah, daun salam, lengkuas, tomat, garam, merica, dan juga gula pasir sesuai kebutuhan. lalu aduk-aduk hingga rata. dan diamkan sekitar 30 menit supaya bumbunya meresap kedalam daging ayam.
- Ambilah daun pisang sesuai kebutuhan kemudian bungkus untuk tiap 4-5 potong ayam dengan daun pisang.
- Setelah itu kukuslah ayam yang telah dibungkus daun pisang barusan selama 45 menit sampai ayam matang dan juga empuk.
- Lalu angkat dan hidangkan garang asem diatas piring saji.