Ikan patin sudah menjadi salah satu varian aneka masakan salah satunya yaitu adalah masakan ikan patin bumbu rujak. Masakan dengan bahan dasar ikan menjadi salah satu hidangan menu yang banyak diminati, salah satunya ikan patin. Ikan patin memang mempunyai kandungan gizi yang baik dibandingkan dengan ikan lainnya yang hidup diair tawar khusunya. Selain kandungan gizi yang baik untuk kesehatan ikan patin tersebut mempunyai tekstur daging yang lunak dan juga gurih untuk disantap. khasiat ikan patin untuk kesehatan tersebut sangat luar biasa sebab bisa mencegah penyakit jantung koroner, selain itu ikan patin sangat baik untuk mencerdaskan otak pada anak. Varian masakan ikan yang akan diolah kali ini adalah ikan patin bumbu rujak. Ikan patin bumbu rujak tersebut mempunyai rasa yang sangat enak dan juga lezat sebab ditambah dengan bumbu pilihan dalam pembuatannya yang akan menggugah selera anda. Berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan apa saja yang digunakan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Yang Enak:
Resep Ikan Patin Bumbu Rujak
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Yang Enak:
- Sediakan ikan patin 1 ekor.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan lengkuas 1 cm, lalu geprek.
- Sediakan daun jeruk 5 lembar, lalu iris.
- Sediakan serai 2 batang, lalu geprek.
- Sediakan santan kental 400-500 ml.
- Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm.
- Sediakan cabe merah 100 gram, atau sesuai selera.
- Sediakan bawang merah 10 siung.
- Sediakan bawang putih sekitar 4 siung.
- Sediakan kemiri 6 biji.
- Sediakan jahe 2 cm.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Sediakan terasi yang matang 1/2 sdt.
- Sediakan garam 1 1/2 sdt.
- Sediakan gula merah 2 sdt.
- Sediakan asam jawa 1 sdt, kemudian larutkan dengan air.
- Rendamlah ikan patin dengan memakai air jeruk nipis.
- Bersihkan lagi ikan patin dan sisihkan.
- Panaskanlah minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan juga daun salam, lengkuas, serai dan juga daun jeruk hingga matang.
- Masukkan santan kedalam bahan bumbu halus barusan.
- Kemudian didihkan memakai api yang sedang, sambil diauk-aduk sesekali supaya santannya tidak pecah, serta santan mengental dan juga berminyak.
- Kemudian ikan patin dibakar dengan memakai bara api maupun dapat dipanggang. dengan memakai oven sampai setengah matang, lalu olesi dengan bumbu rujak barusan kemudian panggang atau bakar ikan patinnya sampai bumbu rusaknya sedikit mengering.
- Setelah itu angkat dan hidangkan.