Labu siam adalah makanan yang telah populer. akan tetapi, mungkin masih banyak diantara anda yang belum tahu tentang proses pembuatannya. labu siam tersebut mempunyai rasa yang gurih dan juga lezat khususnya dari rasa santannya. Labu siam santan tersebut wajib untuk anda coba dan rasakan juga kelezatannya, sangat disayangkan jika anda melewatkannya begitu saja. Bahan dan juga bumbu yang dipakai untuk membuat sayuran tersebut sangat mudah untuk kita peroleh sebab banyak terdapat dipasaran bahkan diwarung-warung kecil juga biasa tersedia labu siam. Selain rasanya yang enak, proses pembuatannya juga sangat cepat. Berikut ini adalah cara pembuatannya dan juga bahan-bahan yang dipakai dalam pembuatan labu siam kuah santan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Labu Siam Kuah Santan Yang Enak:
Resep Labu Siam Kuah Santan
Bahan-Bahan Untuk Membuat Labu Siam Kuah Santan Yang Enak:
- Sediakan labu siam yang masih segar sekitar 500 gram.
- Sediakan wortel ukuran sedang 1 buah.
- Sediakan daun salam 3 buah, lalu cuci hingga bersih.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan santan kelapa 1 1/2 liter.
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan ketumbar bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan penyedap rasa sesuai kebutuhan.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Sediakan kemiri sangrai 3 butir.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan cabe rawit hijau 10 buah.
- Kupaslah kulit labu siam dan juga wortel kemudian potong-potong memanjang membentuk korek api lalu cuci hingga bersih.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan juga serai, lalu aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan santan kelapa kedalam bumbu yang dibiarkan hingga mendidih.
- Masukkan potongan labu siam serta wortel kedalam bumbu yang ditumis, kemudian aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam, serta penyedap rasa. aduk-aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga matang.
- Setelah itu angkat dan hidangkan.