Kota bogor, selain dijuluki kota hujan serta kaya akan keindahan alamnya, kota bogor juga sangat kaya akan kulinernya. berbagai macam jenis kuliner khas bogor menjadi incaran para masyarakat, khususnya laksa bogor. Laksa bogor merupakan masakan berkuah yang diolah dengan bahan dasar mie kuning. suwiran daging ayam, bakso, toge serta suwiran daging ayam. Sajiannya terlihat simple dan juga gampang. akan tetapi makanan tersebut juga lumayan mengenyangkan. Citarasa yang bersumber dari kombinasi bumbu laksa khas bogor tersebut sangat lezat. Wajar sekali jika banyak masyarakat yang berkunjung ke kota bogor pasti menyempatkan waktu untuk menyantap laksa khas bogor tersebut. Nah, bagi anda yang jauh ke kota bogor anda dapat membuatnya dengan kreasi anda sendiri. Berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan apa saja yang dipakai.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Laksa Khas Bogor Yang Nikmat:
Resep Laksa Khas Bogor
Bahan-Bahan Untuk Membuat Laksa Khas Bogor Yang Nikmat:
- Sediakan ayam 1/2 ekor, lalu potong-potong sesuai kebutuhan.
- Sediakan udang 250 gram, lalu kupas kulitnya.
- Sediakan santan kelapa 500 cc, dari 1/2 butir kelapa.
- Sediakan daun salam 1 lembar.
- Sediakan serai 1 batang.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan kemiri 3 butir.
- Sediakan kunyit 1/2 cm.
- Sediakan ketumbar yang disangrai 1/2 sdt.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabe merah secukupnya.
- Sediakan cuka secukupnya.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan bihun 125 gram, rendamlah dalam air panas sejenak kemudian dinginkan.
- Sediakan telur ayam rebus 2 butir, lalu potong-potong.
- Sediakan bawang goreng 2 sdm.
- Sediakan daun kemangi sesuai kebutuhan.
- Haluskanlah bumbu-bumbu misalnya seperti kemiri, bawang merah, bawang putih kunyit, ketumbar yang telah disangrai, dan juga garam sampai halus, dengan cara diulek/diblender.
- Tumislah bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi sampai aromanya tercium wangi.
- Tambahkan daun salam, potongan ayam, serai, dan juga udang sambil diaduk-aduk hingga rata serta ayam setengah matang.
- Masukkan santan kelapa dengan pelan-pelan dan aduk-aduk sampai rata dan masak terus hingga bumbu menyerap kedalam ayam serta udang dan juga ayam serta udang matang dengan sempurna.
- Angkatlah ayam dan suwir-suwir daging ayam sesuai dengan selera. dan sisihkan.
- Untuk bikin sambal cuka, dengan cara merebus cabe merah sampai layu kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah itu ulek sampai halus dan kasih garam dapur dan juga cuka, lalu aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan air matang sekitar 100 ml, lalu aduk-aduk lagi hingga rata.
- Sediakan piring/mangkuk saji, kemudian masukkan bihun yang sudah direndam air panas sebelumnya, lalu kasih suwiran daging ayam, telur ayam yang sudah dipotong-potong, udang, daun bawang, dan juga kemiri diatasnya.
- Setelah itu siram dengan sambal cuka sesuai kebutuhan dan hidangkan.