Masih membahas tentang olahan ikan kakap nih, kali ini resep yang akan kami bagikan adalah ikan kakap merah asam pedas. ikan kakap merah asam pedas merupakan salah satu olahan yang terbuat dari bahan utama-nya yaitu ikan kakap segar yang ditambah dengan bahan pelengkap lainnya yang membuat sajian ini menjadi lebih nikmat dan menggugah selera. banyak sekali olahan yang terbuat dari bahan dasar ikan kakap dan salah satunya ikan kakap asam pedas ini. Semoga resep kami berikut ini bisa menjadi inspirasi menu yang akan anda sajikan.
Bahan-bahan untuk bikin ikan kakap asam pedas:
Bahan-bahan untuk bikin ikan kakap asam pedas:
- Siapkan ikan kakap merah sebanyak(kurang lebih 700 gram)
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 2 buah
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah
- Siapkan minyak secukupnya
Bumbu-bumbu:
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 2 buah
- Siapkan cabe merah keriting sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 5 buah
- Siapkan saus tomat sebanyak 4 sdm
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdt
- Siapkan merica dan garam secukupnya
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah(ambil air-nya)
- Siapkan garam dan merica secukupnya
- Siapkan sedikit air
- Bersihkan ikan kakap, masukkan kedalam bumbu perendam kurang lebih 15 menit(agar bumbu meresap).
- Setelah direndam kemudian goreng ikan dalam minyak yang cukup panas sampai matang(kuning kecoklatan), kemudian angkat.
- Cincang bawang merah,bawang putih,cabe rawit dan cabe merah,lalu tomat dan belimbing wuluh.
- Tumis bumbu-bumbu tadi serta tomat dan belimbing wuluh sampai beraroma harum.
- Tambahkan saus tomat,gula pasir,garam dan merica secukupnya . aduk hingga merata,kemudian angkat.
Menghidangkan-nya:
- Simpan ikan yang sudah digoreng tadi dalam sebuah piring , lalu siramkan bumbu diatasnya.