Capcay merupakan salah satu makanan yang khas dari Chinesse Indonesian, yang banyak sekali memakai berbagai macam sayuran serta bumbu yang lengkap. Capcay biasanya menyisakan sedikit kuah yang kental yang penuh dengan aroma serta kenikmatannya, dan sangat cocok untuk menyantap sayuran. Bagi anda yang sedang melakukan diet vegetarian biasanya selalu menyukai masakan tersebut, sebab sayuran biasanya dimasak hingga setengah matang saja, pasti zat gizinya masih banyak yang utuh. Tidak susah memang menjumpai masakan yang satu ini, bahkan penjual nasi gerobak pada umumnya melengkapinya dengan capcay. Gimana dengan cara membuatnya? hal itu sangat gampang sekali, dan pastinya anda juga dapat menghidangkannya dimeja makan dengan cepat. Berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Capcay Kuah Kental Yang Enak:
Resep Capcay Kuah Kental
Bahan-Bahan Untuk Membuat Capcay Kuah Kental Yang Enak:
- Sediakan wortel yang telah diiris miring sekitar 1 cangkir.
- Sediakan jagung putren yang telah diiris miring sekitar 1/4 cangkir.
- Sediakan bunga kol yang telah dipotong per kuntum sekitar 1/2 cangkir.
- Sediakan brokoli yang telah dipotong per kuntum sekitar 1/2 cangkir.
- Sediakan jamur kuping sekitar 3 buah, yang telah direndam serta dipotong-potong.
- Sediakan caisim 3 batang, lalu iris.
- Sediakan daging paha ayam fillet yang telah diiris tipis sekitar 1/2 cangkir.
- Sediakan bakso sapi 4 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan bawang bombay 1 buah, lalu iris memanjang.
- Sediakan bawang putih 4 siung, lalu cincang kasar.
- Sediakan saus tiram 1 sdm.
- Sediakan kecap ikan 1/2 sdm.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan merica bubuk sekitar 1/2 sdt.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt.
- Sediakan kaldu ayam bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan tepung sagu sekitar 1 sdm, lalu larutkan dengan 2 sdm air.
- Sediakan daun bawang 1 batang, lalu potong miring.
- Sediakan minyak wijen 1/2 sdt.
- Sediakan air 300 ml,
- Sediakan minyak untuk menggoreng sekitar 2 sdm.
- Panaskanlahminyak goreng untuk menumis bawang bombay serta bawang putih. lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan daging ayam yang telah diiris, lalu tumis hingga warnanya berubah.
- Tambahkan irisan bakso, jagung putren, bakso, bunga kol, wortel, jamur kuping dan juga brokoli. aduk-aduk hingga sayuran layu.
- Masukkan caisim, kecap ikan, saus tiram, merica bubuk, garam, kaldu ayam bubuk, serta gula pasir. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan air dan masak hingga mendidih.
- Campurkan larutan tepung sagu. kemudian masak hingga kental dan juga matang.
- Masukkan daun bawang dan juga minyak wijen, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Hidangkan capcay selagi hangat.