Resep kerang hijau asam manis ini adalah salah satu makanan yang sangat enak dan juga lezat, kerang juga merupakan salah satu hewan air yang mempunyai cangkang yang keras, tetapi kerang mempunyai daging yang sangat gurih serta nikmat. Dari berbagai macam jenis masakan olahan kerang, misalnya seperti, kerang tumis cabe hijau pedas, kerang saus tiram, dan masih banyak lagi yang lainnya. Pada resep yang akan saya bagikan kali ini, saya akan menghidangkan resep masakan kerang hijau asam manis yang super lezat ini. Masakan laut yang satu ini dapat dibuat dengan bumbu asam manis akan mempunyai citarasa yang khas dan lezat yang akan memanjakan lidah para penyantapnya. Berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan yang dipakai.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kerang Hijau Asam Manis Yang Lezat:
Resep Kerang Hijau Asam Manis
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kerang Hijau Asam Manis Yang Lezat:
- Sediakan kerang 500 gram.
- Sediakan bawang bombay 1/2 buah, lalu iris melintang.
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu iris tipis-tipis atau dihaluskan.
- Sediakan bawang merah 4 siung, lalu haluskan.
- Sediakan tepung maizena 1/2 sdm, dan larutkan dengan 1 sdm air.
- Sediakan cabe rawit merah 5 buah, iris halus.
- Sediakan jahe 1 cm, lalu memarkan atau geprek.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu geprek.
- Sediakan serai 1 batang, lalu geprek.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan saus cabe 3 sdm.
- Sediakan air jeruk nipis 1 sdm.
- Sediakan merica butiran 1/2 sdt, lalu haluskan.
- Sediakan gula merah 50 gram.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan air 200 ml.
- Cucilah kerang hingga bersih, kemudian rebus kerang sampai setengah matang.
- Panaskanlah sedikit minyak untuk menumis, setelah itu tumislah semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, misalnya seperti, bawang merah, bawang putih, serta merica. lalu bawang bombay yang telah diiris melintang tadi. kemudian tumislah hingga wangi.
- Kemudian masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan juga jahe yang telah digeprek tadi, lalu aduk-aduk sampai rata.
- Campurkan kerang, lalu tuangkan air, garam, gula merah sesuai kebutuhan. lalu aduk-aduk sampai bumbu merata. masukkan saus cabe serta cabe rawit kemudian aduk-aduk lagi.
- Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan tadi. aduk-aduk sampai matang dan kuah mengantal.
- Masakan seafood kerang hijau asam manis ini pun telah sedia dihidangkan.