Ternyata indonesia sangat kaya akan kulinernya yang super lezat serta banyak sekali digemari dikalangan masyarakat indonesia maupun masyarakat lain. salah satunya adalah makanan soto, banyak makanan dari setiap daerahnya yang mempunyai makanan soto ini dan citarasa yang dihasilkan pun berbeda-beda, misalnya soto ayam lamongan ini, Soto ayam lamongan ini sangat enak untuk dinikmati apalagi jika dihidangkan bersama dengan nasi putih yang masih hangat. mungkin diantara anda ada yang telah menyantapnya atau bahkan pernah membuatnya sendiri dirumah, tapi bagi anda yang belum tahu bahan-bahan apa saja yang digunakan dan proses cara membuatnya, anda tidak perlu khawatir sebab pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep tentang cara memasak soto ayam lamongan yang enak ini, bagi anda yang penasaran ingin tahu resep cara memasak soto ayam lamongan langsung saja kita simak resep soto ayam lamongan berikut dibawah ini.
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Ayam Lamongan Yang Lezat:
- Sediakan ayam sekitar 300 gram.
- Sediakan air 750 ml.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan cengkeh 1 butir.
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan minyak goreng secukupnya.
- Sediakan air jeruk nipis 2 sdt.
- Sediakan kecap manis 1 sdm.
Bumbu-Bumbu Yang Harus Dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Sediakan jahe 2 cm.
- Sediakan merica 1 sdt.
- Sediakan ketumbar yang telah disangrai sekitar 1 sdm.
- Sediakan kemiri yang telah disangrai 3 butir.
Bahan Pelengkap:
- Sediakan toge 100 gram.
- Sediakan soun goreng 30 gram.
- Sediakan telur rebus 2 butir.
- Sediakan kol 30 gram, lalu iris tipis.
- Sediakan bawang putih goreng 1 sdm.
- Sediakan cabe rawit sesuai kebutuhan.
Cara Memasak Soto Ayam Lamongan Yang Sedap:
- Ayam dimasukan bersama dengan air kedalam panci, setelah itu tambahkan lengkuas, serai, garam, dan juga cengkeh. masak hingga mendidih. kecilkan apinya, rebuslah sampai kaldu ayam berminyak serta ayam lunak/empuk. keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sekitar 1.250 ml. Rebuslah lagi kaldu diatas api yang kecil. Gorenglah ayam sampai kering, angkat dan dinginkan. setelah itu suwir-suwir dan sisihkan.
- Panaskanlah minyak goreng sekitar 4 sdm, lalu tumislah bumbu halus sampai wangi, setelah itu angkat kemudian masukkan kedalam panci kaldu, masak terus hingga aroma bumbu hilang serta kuahnya tinggal 1.000 ml. Tambahkan air jeruk nipis serta kecap manis.
- Seduh toge serta soun dengan air panas dengan terpisah, lalu dinginkan. kupaslah telur rebus, kemudian belah masing-masing menjadi 2-4 bagian.
- Sediakan mangkuk saji, taruh ayam yang telah disuwir-suwir tadi, setelah itu toge, soun, dan juga kol. Siram dengan kuah yang panas, taburi seledri serta bawang putih goreng. Simpan telur rebus diatasnya, hidangkan selagi panas bersama dengan cabe rawit.
Nah, bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin soto ayam lamongan yang enak tersebut? anda juga dapat langsung mencobanya dirumah dengan kreasi anda masing-masing, soto ayam lamongan ini teruji hanya untuk 4 porsi saja dan anda juga bisa menambahkan bahan-bahan yang lain sesuai dengan selera anda. Demikian resep yang dapat saya bagikan pada kesempatan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.