Negara indonesia memang sangat kaya akan kulinernya, hal ini terbukti dengan adanya ribuan jenis makanan yang ada diindonesia. Nah, kali ini saya akan membagikan resep masakan yang tentunya lumayan sedap, yaitu resep soto kudus. Sesuai dengan namanya soto kudus adalah salah satu soto yang khas dari kota kudus dan juga sekitarnya. Sebetulnya soto kudus ini dengan soto yang lain pada umumnya tidak berbeda jauh, yang membedakannya cuman bumbu yang dipakai. dimana soto kudus tersebut memakai bumbu yang berbagai macam tetapi bumbu ini gampang untuk didapatkan dipasar tradisional ataupun pasar modern. Apabila anda tertarik ingin membuat soto kudus yang lezat tersebut, maka anda dapat membuatnya dirumah dengan cara mengikuti resep cara memasaknya dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Kudus Yang Gurih:
Resep Soto Kudus
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Kudus Yang Gurih:
- Sediakan ayam 1 ekor, lalu belah menjadi 2 bagian.
- Sediakan air sekitar 1.500 ml.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu iris halus.
- Sediakan jahe 3 cm, lalu memarkan.
- Sediakan serai 2 batang, lalu ambil bagian putihnya setelah itu memarkan.
- Sediakan minyak goreng 3 sdm.
- Sediakan bawang merah 5 buah.
- Sediakan ketumbar utuh 1 sdt.
- Sediakan merica utuh 1 sdt.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang goreng 3 sdm.
- Sediakan taoge 50 gram.
- Sediakan seledri 1 batang, lalu iris halus.
- Sediakan jeruk nipis 1 buah, lalu potong menjadi 4 bagian.
- Sediakan kecap manis 3 sdm.
- Panaskan minyak kedalam wajan kemudian masukkan bawang putih, tumislah bawang putih hingga wangi.
- Tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi bersamaan dengan jahe dan juga serai lalu aduk-aduk hingga masak.
- Masukkan ayam sambil diaduk-aduk terus sampai berubah warna. masukkan air dan masak terus sampai ayam matang, pakailah api yang sedang.
- Jika sudah matang kemudian angkat ayam dari panci kemudian gorenglah ayam sampai kering.
- Setelah itu angkat lagi dan hidangkan.