Masakan nikmat kali ini datang dari dataran tanah jawa bagian tengah tepatnya dijawa tengah berupa Tongseng Ayam. tongseng ayam merupakan racikan masakan nikmat khas nusantara dari bahan dasar daging ayam, daging kambing, ataupun daging sapi. Dan pada racikan hidangan masakan tongseng kali ini memakai bahan utamanya paha/dada ayam yang dipotong-potong sesuai dengan nama masakannya yaitu adalah tongseng ayam. Masakan tongseng ayam hadir dengan tumisan bumbu yang khas tongseng berupa bawang putih, ketumbar, bawang merah, merica, dan juga bahan bumbu-bumbu yang lainnya yang juga dikombinasikan dengan sayuran misalnya seperti irisan bunga kol, tomat merah dan juga lain-lainnya. Proses penyajian masakan khas jawa tengah tersebut lumayan gampang untuk dihidangkan. Apabila anda semua penasaran ingin tahu cara memasak tongseng ayam , langsung saja kita simak resep tongseng ayam berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongseng Ayam Yang Enak:
Resep Tongseng Ayam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongseng Ayam Yang Enak:
- Sediakan daging ayam bagian dada/paha sekitar 1/2 kg, lalu potong-potong.
- Sediakan santan kental 250 ml.
- Sediakan air bersih sekitar 400 ml.
- Sediakan tomat merah ukuran sedang sekitar 3 buah, lalu iris-iris.
- Sediakan bunga kol 1/2 buah, lalu iris-iris.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan kemiri 2 butir.
- Sediakan cabe keriting 5 gram.
- Sediakan ketumbar bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan garam 2 sdt.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Sediakan merica bubuk 1 sdm.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Haluskan bumbu, misalnya seperti cabe, ketumbar, merica, bawang merah dan juga bawang putih. Setelah itu tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan santan kental dan juga air sesuai kebutuhan atau sekitar 400 ml. lalu aduk-aduk dan tambahkan gula pasir, garam, dan juga air sesuai kebutuhan. lalu aduk-aduk lagi sampai rata dan juga rasanya pas. lalu masak sampai meletup-letup.
- Setelah itu tambahkan lagi masakan dengan ayam fillet berupa potongan paha/dada ayam beserta serai, tunggu hingga menjadi matang. Lalu masukkan bunga kol yang telah diiris beserta dengan bawang daun dan juga tomat merah yang juga telah diiris, aduk-aduk hingga rata dan biarkan kuah masakan berkurang. Apabila sudah matang angkat dan hidangkan.