Banyak jenis masakan diindonesia, dan hampir disetiap daerah-daerahnya selalu mempunyai kuliner yang khas misalnya seperti sambal oncom leunca ini, makanan ini adalah salah satu makanan khas sunda yang sering dikonsumsi hampir oleh orang sunda, makanan ini lumayan enak apalagi jika dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat pasti rasanya akan jauh lebih enak. Sambal oncom leunca ini tidak kalah enaknya dengan sambal yang lainnya, sambal leunca tersebut bisa djiadikan sebagai pendamping makan anda beserta keluarga. Nah, Apabila anda ingin tahu resep cara membuat sambal oncom leunca khas sunda ini, langsung saja kita simak resep sambal oncom leunca khas sunda berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Bikin Sambal Oncom Leunca Khas Sunda Yang Enak:
Resep Sambal Oncom Leunca Khas Sunda
Bahan-Bahan Untuk Bikin Sambal Oncom Leunca Khas Sunda Yang Enak:
- Sediakan oncom 250 gram, lalu remas-remas.
- Sediakan leunca 100 gram.
- Sediakan minyak untuk menumis 5 sdm.
- Sediakan cabe merah besar 2 buah, lalu iris.
- Sediakan cabe rawit merah 10 buah, lalu iris.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu iris.
- Sediakan bawang merah 3 siung, lalu iris.
- Sediakan daun jeruk 3 lembar.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan merica bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Sediakan daun kemangi 1 ikat, lalu siangi dan cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu tumis cabe merah, bawang putih, cabe rawit, daun jeruk, bawang merah, dan juga serai sampai wangi.
- Tambahkan oncom, merica, garam, dan juga gula pasir, setelah itu aduk-aduk hingga rata. lalu masak sampai bumbu meresap, lalu tambahkan leunca aduk-aduk dan masak sejenak. Campurkan daun kemangi, lalu aduk-aduk rata dan angkat.
- Hidangkan sebagai pelengkap nasi remes.