Untuk sebagian masyarakat indonesia, ikan peda tentuya sudah tidak asing lagi. Banyak orang yang mengira bahwa ikan peda itu serupa dengan ikan asin, tapi sebetulnya tidak. proses yang dilakukan untuk membuat ikan peda sangat berbeda dengan proses pembuatan ikan asin serta hasil yang didapatkan juga pastinya sangat berbeda. prose pembuatan ikan peda dilewati dengan 2 tahap, tahap awal dengan proses penggaraman setelah itu dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk mendapatkan aroma yang khas dari peda. biasanya ikan yang dijadikan peda yaitu ikan kembung betina. untuk hasil yang didapat dari proses ini berupa ikan basah sedangkan ikan asin sangat kering, disebabkan ikan asin melewati proses pengeringan. Untuk menikmati kelezatan ikan peda, biasanya orang cuman menggoreng peda ini. namun apabila anda ingin merasakan variasi dari olahan peda, anda dapat membuat olahan pepes peda. Cara membuat pepes peda tidak begitu susah sehingga kita dapat membuatnya kapan saja anda inginkan. Ada 2 cara untuk membuat pepes peda, pertama dapat dengan cara dipanggang atau dapat juga dengan dikukus. Pada kesempatan kali ini kita coba untuk membuat pepes peda yang dikukus. Berikut ini adalah cara pembuatannya beserta bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pepes Peda Yang Enak:
Resep Pepes Peda
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pepes Peda Yang Enak:
- Sediakan ikan peda 2 ekor, lalu pisahkan dagingnya.
- Sediakan daun kemangi 1 genggam.
- Sediakan daun singkong 1 genggam, kemudian rebus dan peras airnya.
- Sediakan serai 2 batang, lalu iris halus.
- Sediakan lengkuas 3 cm, lalu potong-potong.
- Sediakan tomat 2 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan daun salam 4 lembar.
- Sediakan daun pisang 4 lembar, lalu pilih bagus serta tidak robek.
- Sediakan lidi untuk nanti menyematkan daun pisang secukupnya.
- Sediakan kemiri yang sudah dipanggang 2 butir.
- Sediakan bawang merah 3 siung.
- Sediakan cabe rawit merah 8 butir
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan jahe 2 cm.
- Sediakan gula pasir dan garam sesuai kebutuhan.
- Campurkan ikan peda dengan bumbu halus, tomat, serai, dan juga kemangi. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Sediakan daun singkong, lalu beri campuran daging ikan kemudian bungkus rapi menggunakan daun singkong.
- Simpan 1 lembar daun salam, gulungan daun singkong beserta lengkuas. Kemudian gulung dengan rapi lalu sematkan menggunakan lidi. dan kukus sampai matang.