Terong adalah salah satu botani yang dianggap sayur padahal sebetulnya terong termasuk kedalam kelompok buah-buahan. tanaman terong tersebut terdiri atas beberapa kultivar. Salah satu yang paling banyak dikonsumsi yaitu terong ungu. Berbeda dengan terong yang lainnya yang cenderung bulat, terong ungu yang satu ini memanjang seperti bentuk mentimun. Terong ungu tersebut sangat gampang sekali ditemukan dinegara kita indonesia. bahkan dapat tumbuh liar dihalaman rumah. Selain itu juga, kelebihan dari terong ini yaitu sehat. Oleh sebab itu, mengkonsumsi terong merupakan pilihan cerdas. Salah satu bentuk olahan terong yang paling disukai yaitu sambal terong. Kombinasi rasa pedas dan juga manis terong memang juara. Apabila anda mau mencoba, berikut ini saya bagikan resep cara membuat sambal terong yang simple dan mudah untuk anda ikuti.
Bahan-Bahan Untuk Bikin Sambal Terong Yang Nikmat:
Resep Sambal Terong
Bahan-Bahan Untuk Bikin Sambal Terong Yang Nikmat:
- Sediakan terong ungu sekitar 1/2 kg.
- Sediakan air putih 150 ml.
- Sediakan kecap manis 1 sdm.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan cabe merah 75 gram.
- Sediakan tomat 1 buah.
- Sediakan garam 1 sdm.
- Sediakan vetsin 1/2 sdt, dapat anda ganti dengan jenis penyedap yang lainnya. Bila tidak ingin memakai penyedap, gantikan dengan gula pasir, takarannya sesuai dengan keinginan anda.
- Sediakan gula merah yang sudah disisir sekitar 1 sdm.
- Bersihkanlah bagian tangkai dari terong ungu, buang bagian itu. Setelah itu belah terong menjadi 2 lalu cuci bersih dengan air yang mengalir, kemudian goreng terong namun tidak boleh terlalu matang. lalu angkat dan taruh diwadah.
- Haluskan semua bumbu misalnya seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, serta tomat.
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus tadi, apabila aroma wanginya sudah tercium lalu masukkan garam, gula merah dan juga penyedap rasa.
- Masukkan air, kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai tercampur sempurna.
- Ketika tumisan mendidih, masukkan terong ungu 1 per satu dan masak sampai air menyusut dan terong ungu nampak layu dan juga matang. Setelah itu angkat dan hidangkan selagi hangat.