Botok merupakan salah satu makanan yang khas dari jawa yang awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang telah diambil sarinya (santan). Sedangkan lamtoro merupakan nama lain dari petai cina. Jadi botok lamtoro yaitu adalah ampas kelapa yang dicampur dengan petai cina, dikasih bumbu yang telah dihaluskan misalnya seperti cabe, bawang putih, dan bawang merah, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang sesudah itu dikukus. Botok lamtoro pula biasa dicampur dengan teri maupun tempe, jika penasaran ingin tahu resep dan cara pembuatannya langsung saja kita simak resep botok lamtoro/petai cina berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Lamtoro Atau Petai Cina Yang Enak:
Resep Botok Lamtoro Atau Petai Cina
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Lamtoro Atau Petai Cina Yang Enak:
- Sediakan kelapa yang sedikit muda sekitar 500 gram, lalu kupas dan parut.
- Sediakan ikan teri segar sekitar 150 gram.
- Sediakan lamtoro/petai cina sekitar 50 gram.
- Sediakan daun salam 5 lembar.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan kemiri 5 butir.
- Sediakan cabe merah 2 buah.
- Sediakan tempe yang telah agak busuk sekitar 150 gram, bisa ditambahkan lagi bisa tidak, tergantung selera masing-masing.
- Sediakan daun pisang dan juga lidi/tusuk sate sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam dan juga gula sesuai kebutuhan.
- Campurkan semua bahan termasuk bumbu halus, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Bungkus dengan daun pisang, lalu sematkan memakai lidi.
- Kemudian kukus kurang lebih sekitar 30 menit sampai matang.