Botok adalah makanan tradisional yang biasanya memakai bahan dasar tahu, tempe, dan juga teri atau dapat pula dengan bahan-bahan yang lainnya. Untuk bikin botok, anda bisa mencampurnya dengan semua bahan yang telah disebutkan barusan, namun anda juga dapat memilih salah satu bahan saja atau bahan yang paling anda sukai. Nah, kali ini saya akan bikin botok yang cuman memakai 1 bahan pokok saja yaitu adalah tahu. Bumbu-bumbu yang dipakai untuk membuat botok tahu tersebut pastinya sangat gampang disapat atau bahkan mungkin cuman memerlukan bahan yang telah tersedia didapur anda saja. Nah, botok tahu ini akan saya olah dengan mempunyai rasa yang sedikit pedas untuk menambah kesegaran dalam lidah anda. Membuat botok biasanya dikombinasikan dengan kelapa parut untuk menambah rasa gurih. Tetapi bila tidak memakainya juga itu tidak akan mengurangi rasa enak pada botok tahu tersebut. Bila anda bikin botok dengan campuran kelapa parut mungkin perlu habis dalam hari itu juga sebab akan cepat basi dan tidak pantas untuk disantap lagi. Dan apabila anda bikin tanpa memakai kelapa parut tersebut akan lebih tahan lama. Semua itu tergantung selera anda dan untuk membuatnya silahkan anda simak resep botok tahu berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Tahu Yang Lezat:
Resep Botok Tahu
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Tahu Yang Lezat:
- Sediakan tahu putih 200 gram, lalu haluskan.
- Sediakan kelapa parut 100 gram.
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan garam 3/4 sdt.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt.
- Sediakan penyedap rasa 1 sdt.
- Sediakan daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Sediakan kencur 2 cm.
- Sediakan bawang merah 3 siung.
- Sediakan bawang putih 1 siung.
- Sediakan cabe merah besar 1 buah.
- Sediakan cabe rawit hijau 10 buah, atau sesuai selera.
- Campurkanlah tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk-aduk rata.
- Tambahkan potongan tomat serta kelapa parut, lalu aduk-aduk rata.
- Masukkan bumbu pelengkap lainnya garam, gula, serta penyedap rasa, lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
- Ambilah setiap 1 lembar daun pisang kemudian tuangkan adonan tahu sesuai kebutuhan.
- Bungkuslah dengan memakai daun pisang dan kedua ujungnya dilipat sampai tertutup rapat.
- Kukuslah botok tahu yang telah dibungkus dalam kukusan yang panas hingga matang dan siap dihidangkan.