Laksa atau kari laksa pertama kali menjadi sajian masyarakat peranakan yang terdiri dari mie, kerang, perkedel ikan, udang, serta toge cincang yang dikombinasikan dengan kuah santan pedas pada satu wadah. kelezatan akan bertambah ketika dikasih tambahan sambal cabe sebanyak 1 sendok serta lengkap dengan otak-otak ikan. Laksa menjadi makanan etnis tionghoa atau kaum peranakan yang bermukim disemenjanjung inggris. Laksa juga terkenal disingapura serta malaysia. Seperti kebanyakan resep yang lainnya, laksa mendapat sentuhan ajaib yang menjadikan resepnya bervariasi, bahkan ada yang mengklaim sebagai laksa (nama daerah). Seperti contoh, laksa betawi. Apakah semua orang betawi mengetahuinya? tentu tidak. alasannya, laksa betawi memang hasil adopsi dari laksa-laksa yang sudah lahir dibeberapa daerah lain diberbagai negara. yang membedakan laksa betawi dengan laksa yang lain yaitu adalah bahannya yang sangat indonesia sekali. Jika anda penasaran ingin tahu resep cara memasak laksa khas betawi langsung saja kita simak resep laksa khas betawi berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Laksa Khas Betawi Yang Enak:
Resep Laksa Khas Betawi
Bahan-Bahan Untuk Membuat Laksa Khas Betawi Yang Enak:
- Sediakan santan kelapa cair 1 liter.
- Sediakan ayam 1/2 ekor, lalu potong menjadi 4 bagian.
- Sediakan santan kelapa yang masih segar 250 ml.
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan.
- Sediakan daun salam yang masih segar 2 lembar.
- Sediakan daun jeruk 2 lembar.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan ketumbar 1 sdm.
- Sediakan jahe wangi 1 ruas.
- Sediakan kunyit 1 ruas.
- Sediakan lengkuas 1 ruas.
- Sediakan cabe merah 3 buah atau sesuai selera.
- Sediakan kemiri 6 butir.
- Sediakan gula jawa 1/2 sdt.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan bihun 150 gram, lalu rendam dengan air dingin sampai lunak, lalu tiriskan dan potong-potong.
- Sediakan telur rebus 2 butir.
- Sediakan daun kemangi 2 ikat, lalu petik daunnya saja dan buang bagian yang lainnya.
- Sediakan bawang goreng 1 sdm.
- Sediakan jeruk nipis 2 buah, lalu iris tipis-tipis.
- Panaskanlah minyak sayur sekitar 3 sdm, lalu tumislah semua bumbu-bumbu sampai wangi, lalu masukkan santan cair secara pelan-pelan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam sampai matang.
- Sebelum diangkat masukkan santan kental kedalam santan cair yang sudah di didihkan tadi. sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Sediakan mangkuk, kemudian masukkan bihun kedalamnya, suwir-suwir daging ayam, telur, serta daun kemangi.
- Setelah itu masukkan kuah laksa, masukkan penyedap misalnya seperti bawang goreng.
- Hidangkan bersama dengan potongan jeruk nipis.