Konon resep soto sulung ini berasal dari kota surabaya, jawa timur. terkait tentang benar atau tidaknya, tidak perlu dihiraukan. yang pastinya hidangan kuliner khas indonesia tersebut mempunyai citarasa yang sedap dan juga nikmat. Perlu anda ketahui, bahan inti dari soto sulung yaitu daging sapi serta jeroan sapi. Tidak aneh jika sajian tersebut mempunyai citarasa yang khas. Bumbu yang ada pada resep masakan tersebut terdiri atas beberapa jenis rempah. berbagai rempah yang dipakai pastinya akan bikin citarasa soto sulung menjadi lebih enak dan nikmat. berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Sulung Khas Surabaya Yang Lezat:
Resep Soto Sulung Khas Surabaya
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Sulung Khas Surabaya Yang Lezat:
- Sediakan daging sapi secukupnya.
- Sediakan jeroan sapi secukupnya, lalu rebus sampai matang dan teksturnya menjadi empuk, kemudian potong-potong dengan ukuran dan juga bentuk sesuai selera.
- Sediakan air putih 2 liter.
- Sediakan gula pasir, merica bubuk, dan juga garam secukupnya.
- Sediakan mentega atau margarin untuk menumis sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 9 siung.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan kunyit 1 1/2 ruas jari, lalu bakar terlebih dahulu.
- Sediakan jahe 1 1/2 ruas jari.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan daun jeruk 4 lembar, lalu buang tulang daunnya.
- Sediakan lengkuas secukupnya, lalu memarkan.
- Sediakan bihun 200 gram, lalu rendam dalam air panas sampai lunak, lalu tiriskan.
- Sediakan bawang putih goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan telur ayam rebus 3 butir, kupas kulitnya, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
- Sediakan daun bawang 2 batang, kemudian dirajang tipis.
- Sediakan daun seledri 2 batang, lalu rajang sampai lembut.
- Sediakan jeruk nipis 2 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan kecap manis 3 sdm.
- Sesudah dicuci bersih, balur daging sapi dan juga jeroan sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Bahan pelengkap yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera.
- Rebuslah daging dengan air putih sampai matang dan teksturnya menjadi empuk.
- Saringlah air rebusan daging sapi sampai memperoleh kuah kaldu daging sapi yang jernih. sementara daging sapi yang telah matang, diiris tipis sesuai dengan selera.
- Panaskan lagi bersama dengan daging sapi matang yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan jeroan sapi, dan masak sampai mendidih.
- Sambil menunggu mendidih, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu kasar sampai matang dan wangi. lalu angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging, aduk-aduk sampai mendidih lagi.
- Masukkan gula pasir, garam, dan juga merica bubuk. kemudian masak sampai airnya mendidih serta meletup-letup.
- Dan Soto Sulung Khas Surabaya ini pun sudah siap dihidangkan.