Pecel terong merupakan salah satu nama makanan yang banyak dihidangkan disetiap keluarga. Pecel terong tersebut sangat banyak sekali digemari dari mulai kalangan muda sampai pada kalangan tua. Selain rasanya yang enak dan juga lezat, makanan ini juga terbuat dari bahan dasar terong yang merupakan sayuran sehat. Sayuran tersebut mempunyai berbagai macam jenis beentuk dan juga warna, mulai dari terong apel yang bentuknya bulat, terong ungu bentuknya panjang, terong hijau, dan mungkin juga masih banyak lagi jenis terong yang lainnya. Nah, untuk resep pada kesempatan kali ini saya akan memakai bahan dasar terong ungu yang mempunyai tekstur yang empuk dan mempunyai rasa yang sedikit manis. terong ungu akan saya jadikan makanan yang lezat yaitu pecel terong. makanan biasanya dihidangkan untuk lauk ketika makan. Untuk cara pembuatannya sangat gampang namun mempunyai rasa yang memang telah tidak diragukan lagi, berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan yang digunakan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pecel Terong Yang Enak:
Resep Pecel Terong
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pecel Terong Yang Enak:
- Sediakan terong ungu yang masih segar sekitar 4 buah.
- Sediakan santan kelapa 200 ml.
- Sediakan bawang merah 3 siung, lalu haluskan.
- Sediakan cabe merah besar 1 buah, lalu haluskan.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu haluskan.
- Sediakan kencur 2 cm, lalu haluskan.
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir.
- Sediakan cabe rawit hijau 15 buah, lalu haluskan.
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan gula pasir sesuaikebutuhan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan penyedap rasa sesuai kebutuhan.
- Sediakan air sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak untuk menumis sesuai kebutuhan.
- Masing-masing terong dibelah menjadi dua bagian lalu bakar hingga layu.
- Tumislah bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga aromanya tercium wangi.
- Masukkan santan kedalam bumbu yang ditumis, lalu biarkan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan terong yang telah dibakar kemudian tambahkan gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa, garam, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tunggu hingga kuahnya menyusut dan juga matang sampai bumbu meresap.
- Hidangkan pecel terong dengan sepiring nasi putih.