Rajungan adalah salah satu hewan laut yang masih jarang diternakan sebab kebanyakan rajungan cuman bisa hidup liar dilaut, tidak seperti kepiting yang telah dapat diternakan. Oleh sebab itu harga rajungan dapat lebih mahal. Rasa daging rajungan juga lebih manis, lenih gurih, dan juga lebih empuk dari kepiting biasa. Untuk anda penggemar makanan laut tidak ada salahnya untuk mencoba resep rajungan asam pedas tersebut. siapa tahu saja olahan rajungan tersebut dapat menjadi daftar menu makanan laut favorit untuk anda dan juga keluarga. Rajungan sangat sesuai diolah dengan saus asam pedas, sebab rasa asam pedas tersebut begitu pas untuk kebanyakan masakan laut, apalagi untuk hewan laut yang mempunyai rasa manis misalnya seperti rajungan tersebut. Jika anda ingin tahu resep cara membuatnya, silahkan simak resep rajungan asam pedas berikut dibawah ini.
Resep Rajungan Asam Pedas
Bahan-Bahan Untuk Membuat Rajungan Asam Pedas Yang Enak:
- Sediakan rajungan/kepiting sekitar 600 gram atau sekitar 3 ekor.
- Sediakan bawang bombay 1 buah, lalu potong memanjang.
- Sediakan jahe 2 cm, lalu parut.
- Sediakan cabe giling 2 sdm.
- Sediakan cabe kering 3 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan tomat 2 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan garam 1 sdm.
- Sediakan merica bubuk 3/4 sdt.
- Sediakan air 1.000 ml.
- Sediakan daun bawang 1 batang, lalu potong menyerong.
- Sediakan angciu 1 sdm.
- Sediakan air jeruk lemon 4 sdt.
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm.
Cara Memasak Rajungan Asam Pedas Yang Nikmat:
- Rebuslah rajungan dalam air sekitar 1.000 ml, lalu tambahkan jahe, dan juga garam hingga matang. kemudian potong-potong masing-masing rajungan menjadi 2 bagian.
- Tumislah bawang bombay, cabe giling, cebe kering, dan juga jahe masak hingga wangi.
- Tambahkan tomat, dan aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan rajungan, merica bubuk, gula pasir, dan juga garam. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan air dan masak hingga meresap.
- Setelah sudah akan diangkat masukkan daun bawang, jeruk lemon, dan juga angciu. kemudian aduk-aduk hingga rata dan angkat.