Berbagai macam jenis hidangan kuliner khas nusantara menjadi bagian dari kekayaan indonesia selain suku dan juga budayanya yang berragam. Setiap daerahnya mempunyai hidangan kuliner dengan racikan bumbu yang berbeda-beda. Sebut saja soto, masakan berkuah lezat tersebut memiliki banyak jenisnya dari mulai soto ayam surabaya, soto madura, soto lamongan, soto kudus, soto sokaraja, soto betawi, soto sulung, soto banjar dan yang lainnya. Lumayan banyak pula yang ya? Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak anda untuk menikmati hidangan kuliner soto banjar khas kalimantan selatan dengan kreasi olahan sendiri ala dapur rumah. cara penyajiannya tidak jauh berbeda dengan pembuatan soto-soto lainnya. Dan tanpa berlama-lama lagi mari kita simak saja resep cara memasak soto khas banjar berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Khas Banjar Yang Lezat:
Resep Soto Khas Banjar
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Khas Banjar Yang Lezat:
- Sediakan daging ayam sekitar 1 kg, lalu potong-potong.
- Sediakan air putih 2 1/1 liter.
- Sediakan bawang merah 10 siung, lalu ulek halus.
- Sediakan bawang putih 5 siung, lalu ulek halus.
- Sediakan merica butir 1 sdt, lalu ulek halus.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan kapulaga 3 buah.
- Sediakan cengkeh 4 buah
- Sediakan kayu manis 3 cm.
- Sediakan jahe 3 cm, lalu bakar dan juga geprek.
- Sediakan garam 1 1/2 sdm.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan telur ayam 4 butir, rebus hingga matang dan belah menjadi 2 bagian.
- Sediakan soun putih 110 gram, lalu seduh.
- Sediakan ketupat/lontong sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun bawang 2 batang, lalu iris.
- Sediakan bawang merah goreng 3 sdm.
- Sediakan seledri 3 batang, lalu iris.
- Sediakan jeruk nipis 4 buah, lalu belah dan juga peras.
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
- Masukkan air kedalam panci kemudian tambahkan dengan potongan daging ayam, jahe yang telah dimemarkan, serta daun salam kemudian rebus hingga matang.
- Kasih garam kedalam rebusan daging, lalu aduk-aduk hingga rata serta lanjutkan perebusan hingga matang. Lalu angkat dan dinginkan daging ayam kemudian suwir-suwir sesudah dingin.
- Sementara air rebusan maupun air kaldunya terus dimasak dengan memakai api yang kecil.
- Setelah itu tumis bawang putih, merica, dan juga bawang merah hingga aromanya wangi, lalu tambahkan kayu manis, pala, cengkeh, dan juga kapulaga. aduk-aduk hingga rata dan angkat apabila sudah matang kemudian tuangkan kedalam air kaldu yang lagi direbus. dan aduk-aduk hingga rata.
- Ambilah suwiran daging ayam kemudian masukkan kedalam mangkuk dan tambahkan dengan ketupat dan juga soun. kemudian siram dengan air kaldu.
- Hidangkan soto khas banjar dengan taburan bawang m,erah goreng, belahan jeruk nipis, serta irisan daun bawang dan juga seledri.
- Agar rasanya lebih enak dan terasa gurih, tambahkan pula dengan sambal dan juga kecap.