Dodol sirsak adalah jajanan khas jawa barat yang terbuat dari bahan utama-nya yaitu buah sirsak yang telah matang yang ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang membuat dodol sirsak ini menjadi terasa lebih nikmat dan spesial. dodol sirsak ini banyak disukai masyarakat, selain citarasa-nya yang nikmat bahan yang digunakan untuk membuat dodol ini sangat sederhana. dodol ini sekarang sudah banyak tersedia diwarung ataupun ditoko-toko dengan harga yang masih terjangkau. nah bagi anda semua yang ingin mencoba dan ingin tahu bagaimana cara membuat dodol sirsak ini, silahkan anda simak dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin dodol sirsak:
Bahan-bahan untuk bikin dodol sirsak:
Cara membuat dodol sirsak yang enak:
- Siapkan tepung ketan putih sebanyak 500 gram
- Siapkan sirsak sebanyak 1 kg
- Siapkan gula merah sebanyak 1 kg
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 ons
- Siapkan santan dari 2 buah kelapa
- Siapkan air secukup-nya
1. Cuci daging buah sirsak,lalu pisahkan dari kulit serta biji-nya.Nah itulah resep dodol sirsak yang enak dan menggugah selera. gimana mudah bukan? apabila anda sudah paham silahkan anda praktekan sendiri dirumah. Sekian semoga bermanfaat.
2. Potong kecil-kecil daging buah sirsak, kemudian diblender hingga menjadi bubur buah. lalu simpan pada wadah.
3. Campurkan 10-15 bagian bubur buah dengan satu bagian tepung ketan putih,lalu dimasak.
4. Tambahkan campuran gula merah,gula pasir,serta santan kental yang telah dimasak hingga kental, lalu diaduk-aduk terus hingga membentuk pasta.
5. Kemudian dinginkan dan masukkan pada cetakan.
6. Jika dodol telah dingin dan sudah agak keras bagian luar-nya, dodol dapat dikemas menggunakan kertas minyak yang telah dilapisi plastik untuk menghindari penguapan dan masuk-nya uap air.