Anda mungkin bosan dengan resep olahan daging ayam yang biasa-biasa saja atau dimasak dengan cara yang itu-itu saja. baik dengan cara digoreng, direndang, dipepes, atau lain sebagainya. Kali ini saya akan membuat resep terbaru tentang cara mengolah ayam yaitu daging ayam yang diolah dengan cara dibotok. Botok daging ayam tersebut pasti saja mempunyai rasa yang enak dan juga nikmat sehingga banyak sekali orang yang menyukainya. Resep ayam yang satu ini bisa anda hidangkan sebagai pendamping makan nasi hangat yang dikombinasikan dengan berbagai macam jenis sambal serta lauk yang lainnya. Akan tetapi, jika anda cuman ingin menikmati botok ayam dengan nasi putih saja, hal tersebut tidak akan menjadi masalah dalam rasanya sebab tetap mempunyai rasa yang gurih pada saat dinikmati. Botok ayam yang kita bahas kali ini yaitu adalah salah satu makanan yang khas dari daerah tegal, tetapi namanya sekarang telah tersebar luas dimana-mana. Cuman dengan cara yang gampang, anda telah bisa menikmati resep ayam yang satu ini juga dengan cara yang sangat sederhana. Apabila anda ingin tahu resep cara memasak botok daging ayam, langsung saja kita simak resep botok daging ayam berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Daging Ayam Yang Enak:
Resep Botok Daging Ayam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Daging Ayam Yang Enak:
- Sediakan daging ayam yang telah bersih sekitar 350 gram.
- Sediakan telur ayam 1 butir.
- Sediakan bawang daun polong 1 batang, lalu iris halus.
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu haluskan.
- Sediakan kencur 2 cm, lalu haluskan.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu haluskan.
- Sediakan gula pasir 1 sdm.
- Sediakan minyak goreng 3 sdm.
- Sediakan cabe rawit hijau 10 buah, lalu haluskan.
- Sediakan cabe merah besar 2 buah, lalu haluskan.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan daun pisang sesuai kebutuhan.
- Sediakan air untuk merebus daging ayam sesuai kebutuhan.
- Rebuslah daging ayam dalam air yang mendidih sampai matang, setelah itu angkat dan dinginkan.
- Kemudian ayam disuwir-suwir hingga menjadi halus.
- Campurkan daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan irisan bawang daun polong dan juga telur ayam.
- Masukkan bumbu penyedap yang lainnya sambil diaduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Lalu bungkus menggunakan daun pisang menjadi beberapa bungkus daging ayam yang telah diolah.
- Kukuslah dalam kukusan yang panas hingga betul-betul matang.