Botok teri adalah salah satu masakan yang khas daerah jawa tengah, yang dimana masakan tersebut mempunyai rasa yang enak dan juga gurih ketika dinikmati dengan nasi yang hangat. banyak sekali variasi dari botok mulai dari botok ayam, botok tahu, botok udang, botok ikan dan lain sebagainya. Nah, resep botok yang satu ini memakai bahan dasar ikan teri yang dimana ikan teri mempunyai khasiat diantaranya yaitu, bisa mencegah terjadinya osteoporosis dan juga bisa memperkuat gigi. Untuk anda yang belum tahu resep cara membuat botok teri serta bahan-bahan apa saja yang dipakai langsung saja kita simak resep botok teri berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Teri Yang Enak:
Resep Botok Teri
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Teri Yang Enak:
- Sediakan tempe 1 bungkus, lalu potong berbentuk dadu berukuran sekitar 1 cm.
- Sediakan kelapa parut kering sekitar 1 gelas, usahakan kelapanya tidak terlalu tua.
- Sediakan santan kental hangat sekitar 1 gelas.
- Sediakan teri jepang 1 bungkus.
- Sediakan daun jeruk 3 lembar, lalu iris halus.
- Sediakan daun pisang secukupnya.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan kencur 1 ruas.
- Sediakan cabe merah besar 3 buah.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan terasi sesuai kebutuhan.
- Rendamlah kelapa kering dengan memakai santan hangat kurang lebih selama 10 menit.
- Campurkan kelapanya dengan bumbu halus serta irisan daun jeruk, lalu aduk-aduk sampai rata.
- Campurkan adonan tersebut dengan tempe dan juga teri, aduk-aduk hingga rata lagi.
- Bungkuslah tiap 2 sdm adonan itu dengan menggunakan daun pisang.
- Setelah itu kukuslah bungkusan tersebut kurang lebih sekitar 40 menit.
- Kemudian jika sudah matang angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat.