Botok merupakan salah satu resep masakan khas indonesia yang diolah dari kelapa parut. Rasanya sangat khas dan juga istimewa. itu tidak lepas dari kelapa parut yang digunakan. karena, kelapa parut yang digunakan perlu yang usianya tidak terlalu tua. Hal tersebut sangat penting untuk diperhatikan sebab akan sangat mempengaruhi kualitas citarasa. Terutama, resep yang memakai udang tersebut juga terbilang praktis. jadi, tidak perlu repot-repot ketika membuatnya. Mau tahu bahan-bahan apa saja yang digunakan, cara membuatnya, dan juga trik pada resep botok udang istimewa yang simple serta tidak perlu ribet untuk memasaknya tersebut? jika anda penasaran ingin tahu resep cara memasak botok udang langsung saja kita simak resep botok udang berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Udang Yang Enak:
Trik untuk bikin atau mengolah resep botok udang:
Resep Botok Udang
Bahan-Bahan Untuk Membuat Botok Udang Yang Enak:
- Sediakan kelapa muda 1 butir, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian, setelah itu parut hingga kasar.
- Sediakan udang ukuran kecil secukupnya, lalu kupas kulitnya, lalu kepala dan juga ekornya.
- Sediakan telur ayam 3 butir.
- Sediakan cabe merh keriting 4 buah, lalu iris menyerong tipis.
- Sediakan bawang putih 4 siung, lalu memarkan dan cincang sampai halus.
- Sediakan bawang merah 8 siung, lalu dirajang tipis.
- Sediakan daun salam 3 lembar, sobek menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah bungkusan botok yang mau diolah.
- Sediakan garam, merica bubuk, gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun pisang untuk membungkus sesuai kebutuhan.
Bumbu-Bumbu Yang Perlu Dihaluskan:
- Sediakan cabe merh keriting 4 buah.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan kencur sekitar 2 ruas jari kelingking.
- Sediakan kunyit sekitar 2 ruas jari kelingking.
- Telur ayam bisa diganti dengan telur bebek.
- Apabila tidak suka rasa telur, anda bisa untuk tidak memakainya. Gunanya telur pada masakan tersebut sebagai bahan perekat.
- Ketika mengukus, dianjurkan untuk memastikan bahwa alat yang dipakai untuk mengukus memang telah mengeluarkan asap panas yang berasal dari air putih yang direbus.
- Jika mau mengurangi rasa pedas, anda dapat membuang bijinya terlebih dahulu sebelum dimasak.
- Jumlah cabai yang digunakan bisa disesuaikan sesuai dengan selera.
- Panaskanlah panci berisi yang kemudian akan dipakai untuk mengukus.
- Terkecuali daun salam, aduk-aduk semua bahan serta bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu adonan.
- Sediakan daun pisang, tuangkan adonan sesuai kebutuhan diatas daun pisang.
- Masukkan daun salam, bungkus, setelah itu sematkan dengan menggunakan lidi, ulangi hal tersebut sampai adonan habis.
- Masukkan bungkusan botok itu kedalam panci yang dipakai untuk mengukus, kukus sampai sekitar 40-50 menit, lalu angkat.
- Botok udang pun sudah siap dihidangkan.