Brongkos adalah salah satu masakan yang enak dan mempunyai ciri khas warnanya yang cokelat kehitaman. Brongkos tersebut memang tidak menarik pada saat anda nampak dari segi warnanya, namun sesudah anda mencicipi makanan lezat yang satu ini pasti anda semua akan tergoda akan kenikmatan yang dipunyai brongkos tersebut. brongkos yang saya buat tersebut diolah dari bahan sayap ayam yang masih segar lalu diolah dengan kluwak juga kuah santan sehingga rasanya sangat sedap dan juga enak. Brongkos tersebut sebetulnya tidak perlu dibuat dari bagian paha saja namun dapat pula dengan daging ayam yang lainnya yang bisa membuat anda menjadi lebih gemar dengan olahan masakan yang satu ini. Memang banyak sekali orang yang belum mengetahuinya berasal dari mana jenis makanan yang satu ini. makanan ini pastinya berasal dari negara kita sendiri yaitu adalah indonesia dan lebih tepatnya lagi berasal dari pulau jawa yaitu kota demak jawa tengah. Bahan yang bisa melengkapinya yaitu tahu yang berkulit, cabe rawit yang masih utuh, buah melinjo serta bahan yang lain yang mungkin dapat diperoleh dipasaran dengan gampang misalnya seperti proses membuatnya yang gampang pula. Bagi anda yang sudah tidak sabar ingin tahu resep cara memasak brongkos paha ayam yang lezat ini langsung saja kita simak berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Brongkos Paha Ayam Yang Enak:
Resep Brongkos Paha Ayam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Brongkos Paha Ayam Yang Enak:
- Sediakan daun jeruk 6 lembar.
- Sediakan cabe rawit yang utuh 20 buah.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan.
- Sediakan santan 1200 ml.
- Sediakan merica bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan tahu berkulit sekitar 7 buah, lalu potong-potong.
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Sediakan paha ayam 1 kg.
- Sediakan melinjo yang telah direbus sekitar 100 gram.
- Sediakan garam 1 sdm.
- Sediakan kacang merah yang telah direbus sekitar 60 kg.
- Sediakan langkuas 3 cm, lalu memarkan.
- Sediakan kluwak 4 buah, lalu ambil bagian dagingnya saja.
- Sediakan cabe merah 4 buah.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 5 siung
- Sediakan daun salam, serai, daun jeruk, serta lengkuas bersama bumbu halus untuk ditumis.
- Aduk-aduk sampai rata dan masukkan santan serta paha ayam.
- Campurkan semua bahan-bahan yang lain dan masak hingga betul-betul masak.
- Tunggu sebentar sampai mengental lalu setelah itu dapat dihidangkan.