Kerang yang biasa dibuat dengan cara dikukus ataupun ditumis dengan saus tiram sekarang akan diolah dengan cara yang agak berbeda dengan resep kerang sebelumnya. kerang juga dapat diolah menjadi sate kerang namun kerang yang sekarang akan saya olah yaitu adalah menjadi sambal kerang yang paling enak. sambal kerang akan terasa lebih lezat dan juga enak pada saat anda mengolahnya dengan benar dan bumbu yang dipakainya pas. Mungkin untuk anda yang tidak pernah memasak akan terasa susah sekali untuk membuat sambal kerang tersebut. namun sebetulnya untuk membuat sambal kerang sangat gampang untuk kita lakukan. Sambal kerang yang mungkin jarang diolah, kali ini saya akan mencoba membuatnya dengan hasil olahan sendiri. kerang yang dipakai yaitu kerang dara agar rasanya sangat enak dan juga lebih pas. tetapi bila tidak ada anda dapat memilih jenis kerang yang lainnya yang dapat membuat anda menjadi lebih gembira serta resep masakan yang anda olah menjadi lebih sesuai dengan yang anda inginkan. Berikut ini adalah proses cara membuatnya serta bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sambal Kerang Yang Enak:
Resep Sambal Kerang
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sambal Kerang Yang Enak:
- Sediakan kerang dara sekitar 350 gram.
- Sediakan serai 1 batang, lalu ambil bagian putihnya dan memarkan.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan minyak goreng secukupnya.
- Sediakan air untuk merebus secukupnya.
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan cabe merah ukuran besar 3 buah.
- Sediakan cabe rawit merah sesuai kebutuhan.
- Sediakan jahe 1 cm.
- Sediakan garam 1 sdt.
- Sediakan gula merah yang telah disisir 1/2 sdm.
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan tomat merah 1 buah.
- Rebuslah kerang hingga matang dalam air yang mendidih,
- Angkatlah kerang kemudian pisahkan dengan cangkangnya.
- Panaskanlah sedikit minyak, lalu masukkanlah bumbu yang halus.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serta sambil diaduk-aduk sampai wangi.
- Tambahkan kerang kedalam bumbu kemudian masukkan air sedikit saja.
- Aduk-aduk hingga bumbu meresap serta matang, kemudian matikan apinya dan hidangkan.