Daun pepaya adalah salah satu daun yang bisa dikonsumsi tetapi daun yang satu ini mempunyai ciri khas rasa yang pahit. Dengan ciri khas rasa yang pahitnya itulah mungkin salah satu yang menjadikan daun pepaya tersebut menjadi lebih lezat sebab daun pepaya bisa diolah menjadi sebuah masakan yang enak berupa buntil. buntil daun pepaya, merupakan makanan yang mungkin jarang diolah oleh semua orang. akan tetapi, sesudah anda menikmatinya, makanan tersebut menjadi lebih enak serta gurih bila dibandingkan dengan makanan yang lainnya. Dan untuk anda yang tidak suka dengan rasa pahit, anda bisa mengkombinasikan dengan daun pepaya atau daun singkong perlu direbus kemudian diperas airnya serta lakukan dengan berulang-ulang sehingga bisa mengurangi rasa pahit serta pada daun pepaya tersebut. Makanan yang berupa buntil pastinya sangat pas dihidangkan bersama nasi liwet yang dikombinasikan dengan berbagai jenis lauk pelengkap lainnya misalnya seperti sambal, iakn teri maupun ikan asin, serta lalapan segar. Bagi anda yang sudah tidak sabar ingin tahu resep cara memasak Buntil Daun Pepaya Dan Singkong langsung saja kita simak resep Buntil Daun Pepaya Dan Singkong berikut dibawah ini.
Resep Buntil Daun Pepaya Dan Daun Singkong
Bahan-Bahan Untuk Membuat Buntil Daun Pepaya Dan Singkong Yang Enak:
- Sediakan daun pepaya ukuran kecil sekitar 30 gram.
- Sediakan daun singkong muda sekitar 150 gram.
- Sediakan air bersih 500 gram.
- Sediakan santan kelapa kental sekitar 500 ml.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan gula jawa 30 gram, lalu sisir halus.
- Sediakan kaldu ayam bubuk 1 sdt.
Bahan Untuk Isian:
- Sediakan Petai cina 100 gram.
- Sediakan ikan teri 50 gram.
- Sediakan kelapa muda 1 buah, lalu parut.
Bumbu-Bumbu Yang Diperlukan:
- Sediakan baawang merah 3 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan kemiri 3 butir,
- Sediakan jintan bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan serai 1 batang, lalu ambil bagian putihnya.
- Sediakan cabe rawit merah 10 buah.
- Sediakan cabe merah keriting 3 buah.
- Sediakan kunyit 1 cm.
- Sediakan jahe 1 cm.
- Sediakan ketumbar bubuk 1/2 sdt.
Bahan Tambahan:
- Sediakan tali sesuai kebutuhan untuk mengikat.
Cara Memasak Buntil Daun Pepaya Dan Singkong Yang Nikmat:
- Ambilah daun singkong dan juga daun pepaya kemudian pisahkan antara tulang dengan daunnya.
- Cucilah hingga bersih campuran kedua daun ini dengan air bersih.
- Rebuslah daun pepaya serta daun singkong dalam air yang mendidih sampai layu dan juga lunak sambil diaduk-aduk, angkat dan dinginkan.
- Siramlah dengan air dingin kemudian peraslah airnya hingga benar-benar habis agar tidak terlalu pahit.
- Campurkanlah semua bahan isi sambil diaduk-aduk dengan tangan sampai rata.
- Ambilah daun pepaya serta daun singkong yang telah direbus kemudian bentuk diatas tempat lembaran yang datar.
- Ambilah bahan isi sesuai kebutuhan, kemudian bentuk kepalan bulat serta letakan diatas lembaran daun.
- Kemudian lipat-lipat daunnya sampai tertutup rapat setelah itu ikat menggunakan tali.
- Masukkan bungkusan buntil kedalam panci untuk siap dimasak lagi, lalu sisihkan sejenak.
- Tumislah bumbu dengan menggunakan sedikit minyak hingga berubah warna.
- Tuangkan air serta santan kedalam bumbu tumisan kemudian masukkan daun salam, lengkuas, serta serai, setelah itu tunggu hingga mendidih.
- Tuanglah rebusan kuah kedalam panci yang berisi buntil.
- Masaklah buntil diatas api kecil sampai kuahnya menyusut dan juga matang.
Nah, bagaimana? gampang sekali bukan resep cara bikin Buntil Daun Pepaya Dan Singkong yang enak ini? anda bisa langsung mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan kreasi anda masing-masing. apabila ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain yang sesuai dengan selera anda. Mungkin cuman itu resep yang bisa saya bagikan kali ini semoga bisa bermanfaat untuk anda semua.