Masyarakat ambon hampir setiap harinya selalu mengkonsumsi masakan Sambal Ikan Colo-Colo yang enak ini. makanan tersebut sebetulnya sambal yang begitu pedas serta tidak seperti sambal yang ada pada umumnya. Sambal tersebut diolah dari bahan ikan colo-colo atau biasa disebut dengan sambal ikan colo-colo yang begitu pedas serta gurih. Dalam membuat sambal colo-colo tersebut memang memang bahan yang dipakai hampir sama serta tidak jauh berbeda dengan sambal yang lainnya. Sambal colo-colo yang merupakan masakan khas dari kota ambon tersebut tidak akan pernah dapat dilupakan oleh siapa saja termasuk masyarakat yang berada diluar daerah ambon. Sambal tersebut pasti sangat enak dan juga kelezatannya rasanya tidak akan pernah bikin anda merasa bosan bahkan anda ingin terus mencoba untuk menikmatinya. makanan yang enak pada saat dihidangkan untuk jamuan makan malam maupun makan siang tersebut memang bikin semua orang menjadi lebih penasaran untuk yang belum pernah menikmatinya. sambal yang satu ini memang agak sedikit aneh sebetulnya, namun sangat unik sebab dibuat dari bahan ikan colo-colo sebab sambal pada umumnya diolah dengan bahan-bahan canai saja yang dilengkapi dengan beberapa bahan-bahan yang lain yang bisa bikin makanan tersebut menjadi lebih lezat. Berikut ini adalah cara memasak sambal ikan colo-colo dan juga bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sambal Ikan Colo-Colo Yang Sedap:
Resep Sambal Ikan Colo-Colo
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sambal Ikan Colo-Colo Yang Sedap:
- Sediakan ikan tongkol segar sekitar 450 gram, lalu bersihkan.
- Sediakan garam sekitar 1 sdm.
- Sediakan jeruk nipis 1 buah, lalu ambil airnya.
- Sediakan bambu yang ukurannya sedikit lebih panjang dari ikan sekitar 1 batang.
- Sediakan air yang hangat sesuai kebutuhan.
- Sediakan tomat yang dicincang sekitar 2 buah.
- Sediakan bawang merah 6 siung, lalu cincang halus.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdm.
- Sediakan cabe merah besar sekitar 4 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang halus.
- Sediakan cabe rawit sesuai selera lalu potong-potong.
- Sediakan garam secukupnya.
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
- Lumurilah ikan dengan memakai perasan jeruk nipis.
- Kemudian tusukkan pada batang bambu yang sudah disiapkan.
- Olesi dengan garam sampai rata setelah itu bakar hingga matang dan letakkan diatas piring saji.
- Campurkanlah semua bahan-bahan sambal tersebut setelah itu aduk-aduk hingga menyatu.
- Lalu siramkan diatas ikan pada bagian atasnya.
- Sambal Pedas colo-colo sedia disajikan.