Pempek lenggang tersebut merupakan makanan atau cemilan yang khas dari kota palembang yang sangat lezat dan berbahan dasar dari telur. Pempek lenggang tersebut ada 2 jenis, ada yang dibakar dan ada juga yang digoreng. pempek lenggang tersebut adalah potongan kecil pempek lenjer yang dicelupkan kedalam telur yang telah dikocok dan telah berbumbu garam sedikit saja, kelihatannya sederhana, tetapi rasanya sangat enak sekali sebab diatas pempek ditaburi dengan irisan mentimun dan juga ebi yang disangrai, dari pada anda penasaran lebih baik kita simak saja langsung resep pempek lenggang khas palembang yang enak, berikut ini adalah cara pembuatannya serta bahan-bahan yang dipakai.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Lenggang Khas Palembang Yang Lezat:
Resep Pempek Lenggang Khas Palembang
Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Lenggang Khas Palembang Yang Lezat:
- Sediakan telur ayam/telur bebek secukupnya.
- Sediakan yang paling utama bahan adonan pempek.
- Sediakan daun pisang secukupnya.
- Sediakan kecap manis secukupnya.
- Sediakan mentimun secukupnya.
- Sediakan adonan, dan bentuk adonan menjadi bulat kecil seperti bulatan bakso.
- Setelah itu kocoklah telur.
- Daun pisang dibentuk seperti mangkuk berbentuk segi empat lalu dijepit menggunakan lidi yang kecil atau bahasa lainnya adalah takir. Hati-hati tidak boleh sampai bocor daun pisangnya.
- Untuk adonan pempek taruh diatas daun pisang atau takir kemudian masukkan kocokan telur kedalamnya.
- Setelah itu panggar dan bakar diatas bara api hingga matang merata. agar semuanya rata, lalu pempek lenggang diambil dan dikeluarkan dari daun pisang, lalu panggang lagi dibagian atas.
- Dan pempek lenggang ini pun sudah siap dihidangkan bersama dengan cuko.
- Siapkan panci anti lengket dan masukkan adonan, lalu masak dengan memakai api yang kecil, jika telah matang, setelah itu bolak balik supaya matangnya dapat merata dengan baik.
- Lenggang siap disediakan dan angkat. taruh diatas piring yang telah dilapisi daun pisang dan juga bahan pelengkap lainnya.